Trident

Off Topic => Off Topic => Thema gestartet von: EdHunter am 17. Dezember 2010, 16:59:29

Titel: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: EdHunter am 17. Dezember 2010, 16:59:29
Und was passierte jetzt letzten Freitag?  :eek2:

 Die Antwort:
http://skeltem.wordpress.com/2010/12/21/und-meine-frau-mich-vor-dem-verungern-rettete/

1. Teil:
http://skeltem.wordpress.com/2010/12/17/wie-ich-vegetarier-wurde/
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Skeltem am 17. Dezember 2010, 17:55:05
Nächste Miszelle abwarten ;)
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Tholld am 18. Dezember 2010, 12:16:12
Und was passierte jetzt letzten Freitag?  :eek2:

Er kam wieder zur Vernunft?

Ohne totes Tier werde ich knurrig. Ich mag totes Tier. Auch wenn es mir persönlich vorgestellt wurde.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Baumstumpf am 18. Dezember 2010, 16:53:45
tiere essen ist sexy.

ausserdem geht nichts über ein schönes hirschgulasch. da kann eure bleiche tofuwurst einpacken!   :mrgreen:
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Tholld am 20. Dezember 2010, 16:49:29
Zack bekam ich in der Nacht nach diesem Post einen Gichtanfall.
Ich sollte einfach mal die Fresse halten! ::)
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Skeltem am 20. Dezember 2010, 17:11:47
Armer Tholld.

 Mir ist übrigens eine Tofuwurst (die ich nicht wirklich gerne esse - zu trocken) immer noch lieber als ein von Tumor übersäten Schweinen in denen mehr Chemikalien stecken als Scheiße und die seit Wochen auf gebrochenen Beinen herumlaufen, weil die ihr abnorm aufgeblasenes Gewicht nicht mehr tragen können.  :kotz:

Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Yat am 20. Dezember 2010, 17:21:38
Stimmt.

Gensoja, mit Pesitiziden verseuchtes Grünzeug oder wahlweise vollkommen überteuertes Biozeug mit ebenso zweifelhafter CO2 Bilanz ist natürlich 1000 mal besser.

:doh:

Das man wenn man mit möglichst billig einkauft besser nicht nachfragt woher das Zeug eigentlich kommt ist eigentlich normal. Egal ob Lebensmittel, Kleidung oder was weiss ich noch...

Gute Ware ist teuer, aber wer will/kann sich das heute noch mit gutem Gewissen leisten ?
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: abye am 20. Dezember 2010, 17:24:41
Tofu als Fleisch*ersatz* zu benutzen ist doch nur Selbstbetrug. Es gibt gute Gemüsegerichte, aber die stammen nicht aus Deutschland weil in Deutschland geht es um Fleisch+Beilage, da ist es doof nur noch Beilage zu essen.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: retuar am 20. Dezember 2010, 17:37:18
Das 1/4 Rind was wir letzte Woche fein zerlegt erworben haben wurde im Sommer noch von meinen Kindern gestreichelt.

Hat sich sehr wohl gefühlt auf der Weide, man schmeckt es jetzt auch.

Und das war definitiv keine Massentierhaltung.

Preislich hält sich das übrigens im Rahmen, man benötigt praktischerweise allerdings einen Gefrierschrank.

Wenn man sich mit ein paar Leuten zusammentut ist das eine gute Alternative zur Supermarktmassenverpflegung.


Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Skeltem am 20. Dezember 2010, 17:40:27
Das ist ne eigene Diskussion. Wir z.B. essen nur Bio-Soja. Es ist übrigens ein Vorurteil, dass Bio teuer sein muss.
Klar, kann man alles im Reformhaus kaufen.  :stupid:
Wir haben einen Biobauern auf dem Markt, der teilweise das Großmarktzeug deutlich unterbietet.
Die Bioartikel aus den Supermärkten sind auch nicht viel teurer (außer natürlich man vergleicht mit Lidl +Co.). Und die 20 Cent mehr für Bio-Butter geben wir gerne aus.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Aviarium am 20. Dezember 2010, 17:50:53
ich esse was mir schmeckt.

wenn man genau suchen will, findet man wahrscheinlich keine lebensmittel mehr, die nicht irgendwo belastet oder schädlich sind. Und wenn man dafür auf restbestände sauren regens aus der atombombentestära und tschernobyl zurückgreifen muss.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Sky am 20. Dezember 2010, 17:54:18
Mein Bruder ist ziemlich "aktiv"/interessiert in diese Richtung, auch ein Vegetarier, und wir haben neulich darüber geredet.

Eine Überlegung war, dass es in Deutschland mit Standesdünkel nach dem Krieg zusammenhängen könnte, dass wir so stark am Fleisch hängen. Weil das damals etwas besonderes war und sich
das sozusagen über die Großeltern festgesetzt hat, es sei sonst nichts "ordentliches" zu essen.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Tholld am 20. Dezember 2010, 18:06:55
Eine Überlegung war, dass es in Deutschland mit Standesdünkel nach dem Krieg zusammenhängen könnte, dass wir so stark am Fleisch hängen. Weil das damals etwas besonderes war und sich
das sozusagen über die Großeltern festgesetzt hat, es sei sonst nichts "ordentliches" zu essen.

wtf?  :o
Ich esse doch kein Fleisch, um Anderen zu zeigen, dass ich es mir leisten kann, sondern weil z.B. Salat mir nur mit langen Zähnen schmeckt und ein eher leeres Gefühl im Magen zurücklässt.
Gemüse mag ich gerne als Beilage, aber das leckerste auf meinem Teller ist das Stück Fleisch!

Natürlich ein wenig weniger als sonst, um die Gicht zurückzuschlagen...
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Skeltem am 20. Dezember 2010, 18:14:27
Mein Bruder ist ziemlich "aktiv"/interessiert in diese Richtung, auch ein Vegetarier, und wir haben neulich darüber geredet.

Eine Überlegung war, dass es in Deutschland mit Standesdünkel nach dem Krieg zusammenhängen könnte, dass wir so stark am Fleisch hängen. Weil das damals etwas besonderes war und sich
das sozusagen über die Großeltern festgesetzt hat, es sei sonst nichts "ordentliches" zu essen.

 Da ich bei meinen Großeltern aufgewachsen bin, kann ich dem nur stark zustimmen. "Bu, mugscht doch ebbes ordentlich' esse'!", ist in all-time-favourite miner Oma. Fleisch ist immer noch ein Zeichen von "Wohlstand", obwohl es, dank der Fleischindustrie nichts mehr kostet. Die Preise sind in etwa die gleichen wie in den 60er Jahren!

Ich bin mal gespannt, was da an Kommentaren kommt, wenn ich den 2. Teil online stelle. Sitze gerade dran.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: EdHunter am 20. Dezember 2010, 18:20:02
Joa... Fleisch ist eigentlich zu billig und wie schon erwähnt, kommt das eben aus der Fleischindustrie. Massentierhaltung etc. Und insgesamt essen wir ja auch zu viel Fleisch. Aber deswegen ganz darauf zu verzichten, wär nichts für mich. Ich esse gern mal vegetarisch, aber dann auch gern mal wieder ein gutes Stück Fleisch - dabei versuche ich aber auch tatsächlich auf Qualität zu achten und gebe da gern mal den einen Euro mehr aus.

Ich unterscheide übrigens stark zwischen Fleisch und Wurst...
(Rohe) Wurst (und das ganze andere Zeug, was gern mit dem Begriff "Hausmacher" verbunden wird) ruft bei mir erstmal generell Ekel hervor. Ich weiß auch nicht warum. Aber man eckt damit zumindest in den ländlichen Regionen erstmal stark an. Warum ich lieber Marmelade auf's Brot mag statt irgend so ne Streichwurst, versteht man bei mir daheim nach 28 Jahren immer noch nicht ;)
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Rom am 21. Dezember 2010, 08:59:46
ganz auf fleisch möchte ich persönlich nicht verzichten. Ich meide Schweinefleisch und bevorzuge Geflügel. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, Vegetarier sehen meist um Jahre älter aus als sie sind. Habe da jetzt etliche vor Augen. Ohne es fundiert untermauern zu können, behaupte ich, dass ein fleischlos ernährter Körper schneller altert. Könnte aber auch daran liegen, dass sie meist aussehen wie der Tot auf latschen weil sie einfach weniger Fett im Körper haben und dementsprechend das Gesicht schmal, faltig und zusammengefallen wirkt.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Tholld am 21. Dezember 2010, 10:49:14
Es ist ganz einfach: Der Mensch ist als Allesfresser konzipiert. Wenn wir da aus ethischen Gründen unseren Ernährungsplan umstellen, um nicht unsere "Freunde, die Tiere", essen zu müssen, so ist das wider die Natur. Trotzdem mag es jeder halten, wie er will.

Dieser Respekt vor Tieren ist übrigens nicht verallgemeinbar: Bei allem, was mehr als 4 Beine hat, sinkt die Hemmschwelle des Tötens rapide - auch bei Vegetariern/Veganern. Wie Douglas Adams schrieb: Ein Löwe ist einer von uns - eine Spinne nicht.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Ronnie Drew am 21. Dezember 2010, 10:51:49
ganz auf fleisch möchte ich persönlich nicht verzichten. Ich meide Schweinefleisch und bevorzuge Geflügel. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, Vegetarier sehen meist um Jahre älter aus als sie sind. Habe da jetzt etliche vor Augen. Ohne es fundiert untermauern zu können, behaupte ich, dass ein fleischlos ernährter Körper schneller altert. Könnte aber auch daran liegen, dass sie meist aussehen wie der Tot auf latschen weil sie einfach weniger Fett im Körper haben und dementsprechend das Gesicht schmal, faltig und zusammengefallen wirkt.

Veganer sehen oft wie wandelnde Tote aus, wenn sie sich die fehlenden Stoffe, v.a. Eiweiß, Fett, Eisen, nicht explizit anderweitig zuführen.
Titel: Re: Miszellen
Beitrag von: Skeltem am 21. Dezember 2010, 11:40:11
Ok, ich schließe den Thread für Umbauten. Heute kommt der 2. Teil "... und meine Frau mich vor dem Verhungern rettete", der villeicht noch mehr Staub aufwirbelt (oder nicht, wer weiß).
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 21. Dezember 2010, 14:48:47
Wie gepostet. 2. Teil up. Bitte hier diskutieren.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Neranja am 21. Dezember 2010, 15:20:01
Das mit den Kalorien über Getränke ist ein zweischneidigies Schwert. Ich finde den Link zwar nicht mehr, aber grundsätzlich nimmt man neuerdings folgendes an:

Es gibt "gutes" (HDL) und "böses" (LDL) Cholesterin. Vereinfacht gesagt: Gutes wird in der Leber benötigt, schlechtes lagert sich als arteriosklerotischer Plaque an deinen Blutgefäßen ab und führt langfristig zu deutlichen Problemen. Welches Cholesterin sich genau bildet hängt wohl auch unter anderem vom Blutzuckerspiegel ab. Ein hoher Blutzuckerspiegel begünstig dabei wohl die Ausbildung von LDL, ein niedriger eher von HDL.

Heisst also als Faustregel: Wenn man fettig/proteinreich ißt sollte man vielleicht auf Dinge verzichten die den Blutzuckerspiegel explodieren lassen. Oder zu deutsch: Nicht die Pommes und der Burger verstopfen die Arterien, sondern die Kombination mit der Cola.

Wenn ich mal Zeit habe suche ich den Link mit der Studie heraus.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 21. Dezember 2010, 15:25:07
Danke.

 Das mit dem Kuchen und den Torten habe ich übrigens deutlich zurückgefahren. Das (jeden Tag Zuckerbomben) war wirklich nicht gut.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Tholld am 21. Dezember 2010, 15:31:17
Faustregel, die eigentlich in allen Aspekten des Lebens gilt: Von Allem etwas, aber in Maßen.

Wenn ich nicht gerade als Beilage zum Schnitzel eine Frikadelle genommen hätte, wäre das sicher gesünder gewesen  :mrgreen:
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Itchy am 21. Dezember 2010, 15:41:09
Pflanzliches Fett hat übrigens nicht weniger Kalorien als tierisches Fett (müssen keine Chips sein, Nüsse in allen Formen sind auch prächtige Energielieferanten) und ist erstmal auch nicht gesünder. Fleisch ist auch nicht gleichbedeutend mit Fett - je nach Fleischsorte stecken da nur 10% Fett drin. Eine Leberwurst mit 80% Fett ist natürlich ganz was anderes, aber dass Leberwurst gesund und fit macht, wird glaub ich auch niemand ernsthaft behaupten.

Und was Ernährung an sich angeht: man kann als Fleischesser furchtbar ungesund leben und als Vegetarier/Veganer genauso. Es gilt einfach in beiden Richtungen: man solls nicht übertreiben. Jeden Tag Wurst und Fleisch ist sicher nicht gesund und nur Sojagrütze kanns ja auch nicht sein. Wenn ich sehe, wie die Leute das leckere Supermarkt-Schweinehackfleisch für 1,49 im Angebot säckeweise raustragen und dazu noch ein Kilo vom Aufschnitt, wird mir schlecht. Wenn ich dann auch wie das letzte Mal den Wirt vom Gasthaus mit "eigener Schlachtung" genau dabei erwische, werde ich aggressiv. Deswegen hab ich auch öfters Bedenken im Restaurant mit dem Fleisch, das mir da kredenzt wird - vor allem, weil ich mein Steak gerne schön blutig hab. Allerdings muss ich ganz ehrlich sagen, dass für mich ein richtig gutes Essen ohne Fleisch kaum vorstellbar ist.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Neranja am 21. Dezember 2010, 15:56:05
Oh, und zum Thema Soja: Alle Kulturkreise in denen Soja schon lange Bestandteil der Ernährung ist wissen Soja nur in Maßen und vor allem fermentiert zu sich zu nehmen, zum Beispiel in Japan als Sojasauce, Miso oder Natto. Soja enthält nämlich wie Hopfen auch pflanzliches Östrogen, und man nimmt inzwischen an das dies das Krebsrisiko erhöht.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Rom am 21. Dezember 2010, 16:12:18
und ich dachte Östrogene sind das Frauen angeborene Zickigkeitshormon...
SCNR
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Sky am 21. Dezember 2010, 18:16:24
Sich über sein Essen zu definieren ist eigentlich ungefähr so dämlich wie über seine Hautfarbe, vor allem weil man als Mensch fast alles essen kann.

Und emotionslos gedacht ist es doch gar nicht so schlimm, auf Fleisch zu verzichten, wenn es eben so ist, dass man Leichen von Viechern ist, die in einer Art Mini-KZ zur Strecke gebracht werden.

Aber ich selbst zum Beispiel könnte mir das auch nicht vorstellen. Das finde ich sehr interessant. Man könnte jetzt sagen, das sei angeboren. Aber nur weil man intuitiv so denkt/fühlt, muss das nix mit der Biologie des Menschen zu tun haben. Siehe Homophobie, siehe Frauen-in-die-Ecke, siehe Krieg ist ein Mittel zum Frieden, siehe was auch immer.

Das führt dann zur Frage, ist das ein Luxusproblem oder können wir es uns auf unserem Entwicklungsstand (in Deutschland) leisten, unser Verhalten dermaßen abzuändern? Ich denke schon. Aber so wirklich Lust hab ich nicht drauf. *g*
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Neranja am 21. Dezember 2010, 18:28:06
Wow. Ernshaft. Also "emotionslos" und "Leichen" plus "Mini-KZ" in einem Satz, und kurze Zeit später dann noch die Kurve gekriegt zu Homophobie, Feminismus und Weltfrieden.

Entweder Du tippst deinen Gedankenfluß einfach schnell  in ein Posting und drückst Absenden ohne es vorher nochmal gelesen zu haben - dann kriegst Du das aber richtig gut hin mit Groß/Kleinschreibung und noch weniger Tippfehlern als Baumstumpf, wenn er mal wieder nebenher geistig masturbiert und sein Ejakulat ins Forum wichst...

...oder aber Du leckst in deiner Freizeit Kröten.  :blankstare:
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 21. Dezember 2010, 18:32:41
Die ganze Ernährungskiste ist komplexer, als man eigentlich a) in einem Blogartikel und b) in einem nicht spezifischen Forum erörtern kann. Das sieht man ja schon allein an diesem Thread. Den einen geht es um Gesundheit, den anderen um Kulturtechniken, dem Dritten um Moral, dem Vierten um Umweltschutz.

 Ich kann nur von mir sagen: ich brauche kein Fleisch. Wenn ich mich besser informiert habe über die Kalorienlage were ich es wieder absetzen, weil:
 1. TierKZs kann ich moralisch nicht verantworten
 2. Fleischproduktion zu einem gravierenden Teil zu der Erderwärmung beiträgt.

Das ist meine Entscheidung.

Wenn sich andere anders entscheiden: könnte ich jetzt ne Moralkeule herausholen und mich endgültig unglaubwürdig machen oder einfach mal vorschlagen, dass ein jeder es mal ne Woche probiert und festzustellen, ob er wirklich nicht ohne kann.
 Letztendlich kann eine Änderung lieber Gewohnheiten ohne den Willen dazu oder ohne Leidensdruck nichts werden als reine Quälerei.

Das was Froer "selektive Omnivore", also "wählerische Allesfresser" nennt, ist mir übrigens zu aufwändig. Ein Mal in der Woche Biofleisch von der glücklichen Kuh oder dem Lamm, das ich gestreichelt habe zu holen ist so umständlich, da verzichte ich lieber ganz auf Fleisch.



Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Sky am 21. Dezember 2010, 18:39:52
Zitat von: Neranja
Wow. Ernshaft. Also "emotionslos" und "Leichen" plus "Mini-KZ" in einem Satz, und kurze Zeit später dann noch die Kurve gekriegt zu Homophobie, Feminismus und Weltfrieden.

Entweder Du tippst deinen Gedankenfluß einfach schnell  in ein Posting und drückst Absenden ohne es vorher nochmal gelesen zu haben - dann kriegst Du das aber richtig gut hin mit Groß/Kleinschreibung und noch weniger Tippfehlern als Baumstumpf, wenn er mal wieder nebenher geistig masturbiert und sein Ejakulat ins Forum wichst...

...oder aber Du leckst in deiner Freizeit Kröten.

Du konntest nichts damit anfangen? Nur weil ich mir nicht die Mühe gegeben habe, ein paar Nomen politisch korrekt zu verpacken?

...

Dann bist du dumm. Ist okay, aber sicher ein bisschen unangenehm auf Dauer.

Zitat von: Skeltem
Das was Froer "selektive Omnivore", also "wählerische Allesfresser" nennt, ist mir übrigens zu aufwändig. Ein Mal in der Woche Biofleisch von der glücklichen Kuh oder dem Lamm, das ich gestreichelt habe zu holen ist so umständlich, da verzichte ich lieber ganz auf Fleisch.


Schreib mal, wo du die Ersatznährstoffe herbekommst, falls du das nochmal versuchst, mein Veggie-Bruder hat da nämlich auch so seine Probleme.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Itchy am 21. Dezember 2010, 18:40:18
Gibt es irgendwelche Bedenken gegen den Verzehr von Austern? Die gibs bei uns immer in der Weihnachtszeit...
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 21. Dezember 2010, 19:15:03
Kommt drauf an, woher sie stammen, oder?
 Ich meine, die aus dem Golf von Mexiko dürften ein bisschen ölig schmecken.

 Rotz mit Fischgeschmack lebendig runterzuschlucken ist natürlich Geschmackssache  :P
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Itchy am 21. Dezember 2010, 19:20:22
Aber alles was man selber tötet darf man doch essen, oder?  :evil3:
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 21. Dezember 2010, 19:20:40
Da fällt mir ein:
 Meine Frau, die langjährige Veggie, las letztens einen Artikel in der SZ darüber, wie man den Hunger der Welt bekämpfen könnte, indem man Insekten zu Proteinlieferanten macht. Sie meinte, sie könne es sich auch vorstellen, Insekten zu essen.

Wtf?

Ich habe in Mexiko mal Heuschrecken gegessen. Die schmeckten nur nach der Marinade. Die spitzen Beine störten beim Kauen etwas. Aber so als Hauptmahlzeit nen Grillenburger? Immerhin eher als Austern, aber trotzdem.

 Kulturelle Prägung ist schon was Komisches.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 21. Dezember 2010, 19:22:42
Aber alles was man selber tötet darf man doch essen, oder?  :evil3:

http://www.zeit.de/2010/33/Vegetarismus-Essay
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: grave_digga am 21. Dezember 2010, 21:02:28
Ich denke das muß jeder mit sich selber ausmachen ob er Tiere isst oder nicht. Mir schmeckts ganz gut, aber wenn ich nen vollwertigen Ersatz (geschmacklich, nicht von den Nährstoffen her) kriegen könnte wäre es mir auch recht. Aber leider war alles was ich bisher an Alternativen probiert habe (schmeckt wie Schnitzel...) nicht wirklich prickelnd. Brauchen, also wirklich ohne nicht auskommen tut es niemand.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Neranja am 22. Dezember 2010, 12:11:23
Du konntest nichts damit anfangen? Nur weil ich mir nicht die Mühe gegeben habe, ein paar Nomen politisch korrekt zu verpacken?

Schon klar, Du wolltest auch mal so ein pseudo-intellektuelles-ironisch-zwischen-den-Zeilen-Posting absetzen. Und jetzt fühlst Du dich auch ein wenig angegriffen, schließlich warst Du auch ein klein wenig stolz darauf.

Schon okay Kleiner. Zeig doch mal bitte den lieben Onkels wo die böse Neranja dein Posting angefasst hat.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Rom am 22. Dezember 2010, 12:56:35
bäh skeltem, dein Link war echt gemein! DAbei hatte ich mich so auf die Weihnachtspute meiner Mutter gefreut. Hoffentlcih hab ich bis dahin alles vergessen!
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Sky am 22. Dezember 2010, 14:17:35
Gerade massig viel Fleisch für Weihnachten geplant.  :sabber:
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 22. Dezember 2010, 14:27:38
Bei unsc gibt es mein patentiertes Bananen-Curry  :sabber:
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: kokunze am 22. Dezember 2010, 14:55:53
Bei unsc gibt es mein patentiertes Bananen-Curry  :sabber:

Hast du nen Rezept?
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 22. Dezember 2010, 15:32:24
Das ändert sich dauernd und wird auch oft an das angepasst, was da ist.

 Das "Bananen-Süßkartoffel-Curry":

- Für jeden Esser 1-2 Bananen
- FjE 1/2 Süßkartoffel
- 1/2 Zwiebel
- Bambussprossen (ganz!) aus der Dose
- evtl. (wem es nicht scharf genug sein kann) Chilischoten
- evtl. (wer es süßer mag) Dosen mandarinen
- evtl. (wer was beißen will) Erdnüsse
- evtl. (was fürs Auge) Kokosraspeln
- Lauchzwiebeln
- thail. gelbes Curry
- Kokosmilch
- Gemüsebrühe
- Sojasauce (hell)
- Wer nicht streng vegie ist, kann Fischsauce dran machen, lecker
- Limette
- Sambal Olek

Zubereitung:

 Zwiebel in Pflanzenöl glasig dünsten. Bananen und evtl. Chili (in Stücken) dazu geben. Das Ganze anbraten, bis die Bananen eine hellbraune Kruste haben. Danach aus der Pfanne oder dem Wok nehmen.
 Neues Öl erhitzen und die Süßkartoffeln (in Würfeln) anbraten. Nach etwa 5 Minuten großzügig Currypaste rein und noch etwa eine Minute mitbraten, dabei sehr gut und oft rühren. Wenn Chili anbrennt, ist das nicht lustig! Mit der Gemüsebrühe ablöschen, evtl. Saft der Mandarinen dazu. Köcheln lassen.
 Wenn die Süßkartoffeln weich sind, die Bananen, Bambus, Erdnüsse whatever dazugeben, Kokosmilch angießen und heiß werden lassen. Nach etwa 10 Minuten Mandarinen dazu. 5 minuten später mit Limette, Soja- oder Fischsauce (und Samabl Olek, wers scharf mag) abschmecken.
Vor dem Servieren, Grün von der Lauchzwiebel drüber. Dazu Reis.

 Das ist so das Basisrezept. Lapis und mir schmeckt es.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Baumstumpf am 22. Dezember 2010, 16:05:59
iiihhh... suüßkartoffeln... kokosmilich.... *schüttel*
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Aviarium am 22. Dezember 2010, 16:10:22
kokosmilch-saucen sind was tolles.

bisher habe ich da nur ein rezept ausprobiert, einen esslöffel rote curry-paste in etwas öl anbraten, dann einen esslöffel erdnussbutter drin schmelzen lassen und mit kokosnussmilch auffüllen. da kommt dann das ganze gemüse rein, was man haben will (und fleisch, wer mag - vorgebraten)

ergibt eine tolle erdnusssauce, fast so, wie man sie vom asiaten her kennt.
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: kokunze am 23. Dezember 2010, 01:04:47
Danke Skeltem, das muss ich ausprobieren
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Keelas am 23. Dezember 2010, 05:11:36
Ja danke, klingt gut, werd ich auch mal testen! :)
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Rom am 23. Dezember 2010, 08:29:22
Wir können hier ja ne Kochsektion einrichten. Klingt auf jeden Fall interessant.

Ich hatte mich ja mal an chinesisch süß - Sauer mit frischen Ananas und Aprikosenmarmelade probiert. War total stolz über die Konsistenz der Souce und mir hats auch super geschmeckt. Das war durch die frischen Ananas aber dermaße  fruchtig... und das ohne Chemie... Naja bei den Kindern war was nicht so der Renner. Aber das Risiko besteht immer :D
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: kokunze am 23. Dezember 2010, 13:31:55
Ich stelle fest:

Wir werden alt!


Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: Skeltem am 23. Dezember 2010, 18:33:55
Ich stelle fest:

Wir werden alt!




 Ich habe übermorgen Geburtstag, Ich denke schon seit Wochen, daran dass ich ein alter Sack bin  :heul:

Zu dem Rezept: Wenn man Kindr hat, kann man das Ganze auch süßer und weniger scharf machen. Zum Beispiel mit gewürfeltn Aprikosen.Und Sahne statt Kokosmilch nehmen. Aber dann wird das, was ein Freund meinte, zu einem "warmen Fruchtsalat".

 An meinem Geburtstag führe ich meine Frau übrigens zum "Edel-Vegetarier" aus  :wink1:
Titel: Re: Miszellen-Diskussion: Veggie oder nicht?
Beitrag von: kokunze am 31. Dezember 2010, 15:28:35
Naja, als "Nicht Vegetarier" würd ich noch Hähnchenfleisch dran machen. Ich liebe Curries. aber in letzter Zeit komm ich kaum noch zum kochen. Wenigstens hab ich noch 3 Monate bis zur bösen 30